НАЧАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА и ДЕТСКИЙ СПЕЦНАЗ
Отдельная рота специального назначения
Командир роты — капитан запаса Контиевский С.В.
Профессиональный военный, ветеран Вооруженных сил, военную службу проходил с июня 1983 года по октябрь 1997 года в вертолетном авиаполку Армейской авиации. 11, 5 лет отлетал на боевом вертолете Ми-24, участник боевых действий в зонах локальных войн и вооруженных конфликтов в 1993 и в 1995 годах. В 1997 году уволен в запас по орг.мероприятиям — «сокращение штатов».
Образование высшее. В 1986 году окончил Ломоносовское военное авиационное училище, в 1996 году окончил Санкт-Петербургский педагогический колледж по специальности «педагог-организатор физической культуры», в 2012 году окончил Костромской Государственный Университет им. Н. А. Некрасова по специальности «психолог-преподаватель психологии», в 2022 году окончил «Институт новых технологий и управления» курс профессиональной переподготовки по специальности «Военно-патриотическое воспитание», в 2023 году при Колледже цифровой экономики прошел программу профессиональной переподготовки и получил пятое образование «Учитель начальной военной подготовки».
Отряд сформирован 1 октября 2018 года.
ЦЕЛИ:
— формирование всесторонне и гармонично развитой личности, готовой к активному проявлению своих умений и профессионально значимых качеств в различных сферах жизни;
— воспитание человека, сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство, рационально проявляющего свои нравственные и психологические качества, способного браться за решение любых задач и преодолевать разнообразные трудности, встречающиеся на пути;
— обеспечение полезного досуга и физически активного отдыха для поддержания и укрепления здоровья, многолетнего сохранения высокого уровня общей работоспособности, а также профилактики вредных привычек и наклонностей.
ЗАДАЧИ:
— развитие и поддержание детской инициативы в изучении истории отечественного военного искусства, основ военного дела и военной профессии;
— развитие физической культуры и спорта — как метода всестороннего формирования свойственных каждому человеку физических качеств и связанных с ними способностей, совершенствования телосложения и гармоничного развития физиологических функций, а также специальная физическая подготовка для участия в соревновательной деятельности по различным видам боевых искусств и спортивных единоборств;
— начальная военная подготовка — как форма воспитания дисциплинированности, исполнительности, стойкости, смелости, решительности и ответственности за свои действия и поступки; как метод получение базовых знаний и практических навыков обращения с оружием; как способ приобретения навыков самозащиты и знаний по безопасности жизнедеятельности;
— допризывная подготовка юношей к службе в Вооруженных силах для более быстрой психологической адаптации новобранцев в военном коллективе и армейской среде по призыву на действительную военную службу;
— содействие в подготовке юношей и девушек к поступлению в образовательные заведения государственной безопасности, военные училища и институты Министерства обороны и силовых структур.
ЗАКОН ОТРЯДА:
Если ты был исключен по причине грубого нарушения требований безопасности или личной недисциплинированности — ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ!
Если ты «устал» и выбыл из отряда во личной инициативе, а потом «отдохнул» и вдруг решил восстановиться, то, вновь поступая «на службу», зачисляешься в отряд на общих основаниях, как новобранец, потому что при исключении из списков отряда ты лишаешься всех заслуг и званий!
СТРУКТУРА ОТРЯДА
По своей организационной структуре отряд является отдельной ротой специального назначения, которая состоит из подразделений и взводов. Каждый взвод, в свою очередь, состоит из отделений. В каждом отделении есть командир отделения и его заместитель, они командуют своими отделениями. Взводами командует старшина роты. Ротой руководит командир роты и управляет делами роты начальник штаба.
По своей учебно-тренировочной структуре выделяется два программных направления:
— ОБЩЕВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА;
— ДЕТСКИЙ СПЕЦНАЗ.
1 направление — ОБЩЕВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА состоит из начального этапа основы военной службы и раздела «Начальная военная подготовка» (НВП) — этот раздел поможет детям получить представление о службе в вооруженных силах, получить базовые знания и практические навыки обращения с оружием, приобрести навык самозащиты, знания по безопасности жизнедеятельности и многое другое. Цель общевоенной подготовки в клубе — дать воспитанникам представление о военной службе, закалить их физически, дать первичные необходимые знания по основам военного дела.
2 направление — ДЕТСКИЙ СПЕЦНАЗ, это:
а) специальная физическая подготовка, рукопашный бой, огневая и стрелковая подготовка, тактическая подготовка, военная топография и ориентирование, рейдовая подготовка и веревочный курс, основы тактической медицины, высотная и парашютная подготовка, парашютные прыжки и др.;
б) содействие в подготовке юношей и девушек к поступлению в образовательные заведения государственной безопасности, военные училища и институты Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Росгвардии, а также других силовых структур.
ОБЩЕВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА и ДЕТСКИЙ СПЕЦНАЗ — это два совершенно разные направления и требования к обоим направлениям тоже разные и, соответственно, решать они будут разные задачи.
Подразделения ДЕТСКОГО СПЕЦНАЗА формируются только по принципу строгого отбора по специальным критериям без каких-то дополнительных экзаменов и возрастных рамок. Переводов из ОБЩЕВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ в ДЕТСКИЙ СПЕЦНАЗ нет!
Программа ОБЩЕВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ — это самостоятельная цикличная программа обучения военному делу, т.е., абсолютно так же, как и в Армии есть необходимый базовый набор военных дисциплин, по которым военнослужащие проходят военную подготовку, например: физическая подготовка, стрелковая и огневая подготовка, тактическая подготовка и другие дисциплины в зависимости от специализации (рода войск). Военнослужащие, получая базовые знания, в дальнейшем на занятиях по боевой подготовки совершенствуют приобретенные этих дисциплинах навыки: развитие и силы, и выносливости, умение стрелять и обращаться с оружием, развитие тактического мышления и взаимодействия между военнослужащими в ходе выполнения боевых задач и т.д.
При специальном отборе в ДЕТСКИЙ СПЕЦНАЗ будут учитываться следующие критерии и требования, которые ниже представлены по мере их важности:
1. Личная дисциплинированность и организованность: воспитанники, имеющие нарекания по дисциплине во время занятий или во вне их (жалобы с места учебы), воспитанники, позволяющие себе на занятиях отвлекаться и отвлекать других, баловаться и играться — еще морально не созрели и не готовы к серьезному тренировочному процессу.
2. Физическая подготовка и целеустремленность: воспитанники слабо физически развитые и не проявляющие личных волевых качеств в достижении результата, воспитанники, которые «устают» на занятиях и не умеют мобилизовывать свои усилия на повышение своих функциональных возможностей и достижение результата — еще морально не созрели и не готовы к повышенным физическим нагрузкам.
3. Регулярность в посещении занятий: воспитанники, пропускающие занятия без уважительной на то причины, которые плохо учатся в школе, потому что не умеют выстраивать свой распорядок дня так, что бы хватало время и на основную учебу, и на военную подготовку, воспитанники, имеющие другие личные приоритеты (другие виды спорта, которые считают для себя интереснее и главнее, волонтерская деятельность, ссылаясь на которую пропускают занятия, и другие виды деятельности, которые они ставят выше регулярности посещения занятий) — еще морально не созрели и не готовы полностью посвятить себя ДЕТСКОМУ СПЕЦНАЗУ.
4. Участие во всех спортивных и культурно-массовых мероприятиях, соревнованиях и турнирах, фестивалях, праздниках и др.: воспитанники, которые не проявляют желания участвовать в спортивно-массовых мероприятиях, воспитанники, которые боятся выходить на спортивные соревнования, воспитанники, которые избегают регулярное тестирование по нормативам ГТО — еще морально не созрели и не готовы к самосовершенствованию и саморазвитию.
В итоге, для того, что бы стать претендентом и кандидатом на отбор в ДЕТСКИЙ СПЕЦНАЗ надо:
— не иметь замечаний по дисциплине,
— на начальном этапе, иметь степень ГТО не ниже бронзового значка,
— занятия военной подготовкой иметь приоритетом среди других видах деятельности и творчества,
— участвовать во всех соревнованиях, сборах и семинарах, а также других спортивно-массовых, культурных и праздничных мероприятиях.
Подразделение ДЕТСКОГО СПЕЦНАЗА — это подразделение, которое будет работать НА РЕЗУЛЬТАТ. Бойцы этого подразделения должны быть готовы по первому требованию:
— выйти на любые соревнования;
— принять участие в любого рода военно-спортивных эстафетах, в патриотических фестивалях, в зарницах, в мемориальных мероприятиях и праздниках с показательным выступлением и др.;
— оказывать помощь инструктору и выполнить роль его помощника при работе с группами начальной военной подготовки;
— включиться в организационную деятельность по подготовке к проведению любого рода спортивного или массового мероприятия и участия в нем в качестве судьи или в качестве представителя оргкомитета;
— и др.
Боец ДЕТСКОГО СПЕЦНАЗА должен быть примером другим во всем! Спецназовец — значит старший, более сильный, более грамотный и более опытный — это тот, кто «отвечает» за младших и более слабых. Он не отнимает у них, а защищает, он не куражится над ними, а учит их и помогает командирам следить за порядком.