СПЕЦИАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Дисциплины 1 курса:
1. Физическая подготовка
2. Строевая подготовка
3. Основы рукопашного боя
4. Основы стрелковой подготовки
5. Основы ориентирования на местности
6. Санитария и личная гигиена
7. Основы безопасности
8. Воспитательная работа
— физическая подготовка:
а) развитие и совершенствование основных жизненно-важных двигательных навыков: ходить, бегать, прыгать, лазать, удерживать равновесие, метать и др.;
б) формирование основных двигательных качеств: ловкость, быстрота, гибкость, выносливость и сила;
в) общеразвивающая физическая подготовка: развитие координационных способностей, гибкости и подвижности в суставах, элементарная акробатика, формирование костно-мышечной структуры и связочного аппарата, повышение функциональных возможностей. Подготовка и выполнение нормативов ГТО.
— строевая подготовка – понятие «строй», дисциплина строя, строевая стойка, построение в шеренгу и в колонну, строевые приемы на месте, строевой шаг на месте, походный шаг в движении.
— основы рукопашного боя – группировка и страховка при падении, основная стойка для борьбы, основные захваты и приемы борьбы, учебные поединки, подготовка к участию в открытых коврах по борьбе.
— основы стрелковой подготовки – изучение общих требований техники безопасности и правил обращении с оружием. Ознакомление с основными видами стрелкового оружия и вооружения: пистолет, автомат, гранаты: посмотреть, прикоснуться-потрогать, подержать, прицелиться, сделать спуск, метание гранат на дальность.
— основы ориентирования на местности – топографическая карта, условные топографические знаки и обозначения, изображение маршрута на карте. Контрольные пункты (КП), движение по маршруту по карте, поиск КП, подготовка и участие в соревнованиях по спортивному ориентированию.
— санитария и личная гигиена – понятие: личная гигиена. Внешняя среда, неблагоприятные факторы внешней среды и их влияние на организм человека. Элементарные правила личной гигиены, утренние и вечерние гигиенические процедуры, распорядок дня и тренировочный режим.
— основы безопасности – правила личной безопасности: «Свой-чужой», «Огонь — друг или огонь — враг? Причины пожара», «Действия при пожаре дома, в общественном месте», улица и проезжая часть: «Город и его транспорт», «Весенний лёд», правила поведения у водоемов: «Безопасность на воде», «Правила поведения при встрече с дикими и бродячими животными».
— воспитательная работа – выработка усидчивости, умения слушать командира и инструктора, выполнять их распоряжения и команды, воспитание коллективизма и командного духа.