Детский спецназ — это подразделения, которые формируются из лучших воспитанников клуба на базе взводов начальной военной подготовки. На сегодняшний день по штату запланировано три таких подразделения и каждое из них соответствуют определенной возрастной группе и специальной подготовленности бойца, это: подразделение БРИЗ, которому соответствует литера «Z» на рукаве, подразделение ВЕТЕР — литера «V» и подразделение ШТОРМ — литера «O» .
Детский спецназ составляют воспитанники, которые, в первую очередь, дисциплинированны, которые показывают высокие результаты в физической подготовке, высокий уровень теоретических знаний и которые в отдельных задачах и по отдельным видам деятельности уже могут оказывать помощь тренеру и выполнять роль инструктора при работе с группами начальной военной подготовки. Спецназовец — значит старший, более сильный, более грамотный и более опытный — это тот, кто отвечает за младших и более слабых. Он не отнимает у них, а защищает, он не куражится над ними, а учит их и следит за порядком. Умение быть старшим — трудное умение. Подразделения Детского спецназа выполняют самую сложную работу и самые ответственные задания.
Боец Детского спецназа — это пример другим во всем! Он без пропусков посещает все плановые занятия, потому что умеет выстраивать свой распорядок дня так, что бы хватало времени и на основную учебу, и на военную подготовку, и на помощь родителям в домашних делах. Он не имеет нареканий по воинской дисциплине. Он занимается спортом и выступает на соревнованиях. Он учится только на «хорошо» и «отлично». Он ведет здоровый образ жизни. Он не имеет вредных привычек и наклонностей.
Боец обязан чтить «Кодекс Детского спецназа»:
— ДОЛГ — хорошо учиться в школе (учебном заведении) и познавать военную науку в отряде, быть дисциплинированным и требовательным к себе.
— ЧЕСТЬ — быть честным и справедливым, отвечать за свои поступки и уметь признавать свои ошибки, уважать старших и пожилых людей, заботиться о младших, по мере сил приходить на помощь всем, кому она потребуется, чтить боевое братство.
— ОТЕЧЕСТВО — любить отчий дом и свою семью, почитать и уважать родителей, стремиться стать достойным будущим защитником своей Родины.
В Детский спецназ невозможно быть зачисленным по призыву. Что бы попасть в подразделение Детского спецназа, сначала эту привилегию нужно заслужить временем и доказать делами. При зачислении в подразделение Детского спецназа воспитанник дает торжественное обещание чтить и соблюдать кодекс отряда, стремиться к получению новых знаний, быть верным и честным спецназовцем, справедливым и достойным этого высокого статуса.
Боец Детского спецназа по статусу своему выше, чем рядовой начальной военной подготовки равно также, как курсант любого военного училища по статусу выше, чем рядовой ровесник призывник любой воинской части и потому он имеет звание на ступень выше, чем равнозначный военнослужащий обычного армейского подразделения. По сему, при зачислении воспитанника в ряды подразделения Детского спецназа ему автоматически присваивается воинское звание «ефрейтор».
Бойцы Детского спецназа в форме одежды имеют отличия от других воспитанников клуба: на правой руке они носят шеврон «Отряд специального назначения «ФЕНИКС», на левой руке шеврон с литерой подразделения Z, V или O, на груди нашивка «ДЕТСКИЙ СПЕЦНАЗ» .
Детский спецназ — это не только почетно и это не только привилегия. Детский спецназ — это особая ответственность и обязанность своими делами и поступками постоянно доказывать свой высокий статус. Воспитанники, которые допускают нарушение норм и требований пребывания в рядах Детского спецназа, исключаются из таковых подразделений и переводятся в группы начальной военной подготовки в соответствии с возрастом. ПОМНИ — из Детского спецназа легче «вылететь», чем заслужить право быть зачисленным в него.