АНО КЛУБ УШУ
«ФЕНИКС»

Связаться с нами:

Раб.: +7 (4942) 50-30-36

Моб.: +7 (950) 240-00-94

УШУ чуаньтун таолу

УШУ чуаньтун таолу — «традиционные комплексы» — это раздел спортивного УШУ, принятый в России в соответствии с ЕВСК (Единая Всероссийская спортивная классификация).

В соревновательную программу чуаньтун таолу включены те виды традиционного УШУ, которые издревле практиковались в Китае и на основе которых были созданы спортивные виды  современного УШУ. Если чанцюань таолу привлекает своей сложностью и динамикой исполнения, то в чуаньтун таолу можно найти удивительное разнообразие кулачной техники северных и южных, «внутренних» и «внешних», а также шаолиньского и множества подражательных стилей УШУ. Кроме этого, чуаньтун таолу включает в себя богатейший арсенал традиционного оружия УШУ, не характерного для спортивных видов, такое, как: алебарда, девятизвенная цепь, парные ножи, мечи или крюки, спицы, трехзвенный и двухзвенный (аналог нунчаков) цеп, кнут и многое другое.

Не редко, в России принято включать в комплексы традиционного УШУ чуаньтун не типичные для исконного стиля акробатические элементы, пробежечки, а так же элементы повышенной сложности, так необходимые в чанцюань таолу. Судьи оценивают выступления с использованием практически тех же критериев, что и в спортивном таолу. От чанцюань таолу традиционное чуаньтун отличается большим количеством видов и номинаций для выступления, а также большим количеством используемого традиционного китайского оружия. Но тут же необходимо отметить, что традиционное чуаньтун таолу не имеет прямого отношения к реальному традиционному боевому УШУ, которое использовалось для самозащиты и ведения реальных рукопашных схваток.

Виды традиционного чуаньтун таолу без оружия разделены на шесть групп по принципам приложения силы, схожести принципов движения, техник и т.п.
Традиционное цюаньшу:
1 группа – Багуачжан, Синъи-цюань, традиционный тайцзицюань, гуйдин янши тайцзицюань, гуйдин ченьши тайцзицюань;
2 группа – Суншань Шаолиньцюань;
3 группа – Северные стили (Чацюань, Хуацюань, Танцюань и др.);
4 группа – Южные стили (Цайлифоцюань, Хунцзяцюань, Моцзяцюань и др.);
5 группа – Тунбэйцюань, Фаньцзыцюань, Пигуацюань, Бацзицюань;
6 группа – Сянсинцюань (подражательные стили: дракон, журавль, тигр, богомол, змея, орел и др.)

Виды традиционного чуаньтун тоалу с оружием разделены на два основных: «короткое» и «длинное» оружие, но кроме этого они еще подразделяются на «гуньшу» комплексы с гибким шестом, «парное» оружие, которое включает в себя любое оружие короткое или длинное, но парное и «гибкое» оружие: двухзвенный цеп (типа нунчаки), трехзвенный и девятизвенный цеп, кнут и др.

Традиционное цисе:
1 группа – традиционное гуньшу;
2 группа – традиционное дуаньбин (короткое оружие), гуйдин янши тайцзицзянь, гуйдин ченьши тайцзицзянь, традиционный тайцзицзянь;
3 группа – традиционное чанбин (длинное оружие, кроме гунь);
4 группа – традиционное шуанбин (парное оружие);
5 группа – традиционное жуаньбин (гибкое оружие).

Выступления в программе «дуйлянь» — сценические (постановочные) поединки — включают в себя: поединки один на один или один против нескольких противников без оружия, с оружием, вооруженного(ых) против безоружного(ых). Групповые выступления (цзитисянму) служат зрелищным финалом всех соревнований по УШУ.

Традиционные дуйлянь:
1 группа — без оружия
2 группа — с оружием

Для участия в многоборье спортсмену необходимо получить оценки в 3 дисциплинах индивидуальной программы, например — 1 цюаньшу и 2 цисе (два разных вида оружия) или 2 цюаньшу (2 разных вида без оружия) и 1 цисе, или 1 цюаньшу, 1 цисе и традиционное дуйлянь, или 1 цюаньшу, 1 цисе и традиционное дуйлянь-цисе.