АНО КЛУБ УШУ
«ФЕНИКС»

Связаться с нами:

Раб.: +7 (4942) 50-30-36

Моб.: +7 (950) 240-00-94

Ученические звания в Клубе

С 2014 года в Клубе вводятся ученические звания, соответствующие ступеням совершенства и мастерству спортсменов. Данные звания действительны только в рамках Клуба УШУ «Феникс», но их нормативные требования соответствуют спортивным разрядам и званиям, согласно ЕВСК.

Вводящиеся ученические звания подобны иерархической лестнице в волчьей стае, которая состоит из разновозрастных хищников,  сообща использующих свою территорию.

Ученические звания позволяют расставить спортсменов по приоритетной лестнице периодов обучения и по результатам, показанным спортсменами на соревнованиях и турнирах различного уровня.

Каждому ученическому званию соответствует отличительный знак, который в виде шеврона наносится на правый рукав спортивной футболки.

Кроме отличительного знака иерархия ученических званий подразумевает разделение формы одежды по цветам:

–  с  1 по 3 – цвет футболки белый;

–  с 4 по 5 – цвет футболки желтый;

–  6 – цвет футболки красный;

–  7 – цвет футболки темно зеленый;

–  8 – цвет футболки темно синий.

Иерархия ученических званий

 

1 ступень  –  Маугли – ребенок, вновь прибывший и изъявивший желание заниматься в Клубе.

Присваивается, если будущий спортсмен  занимается более одного месяца и за этот период обучения было пропущено (по любого рода причинам) не более 2-3 занятий.

Если пропущено более 2-3 тренировочных занятий, то присвоение осуществляется по итогам нормативных испытаний для соответствующей возрастной группы.

Автоматически присваивается через 2 месяца занятий.

 

2 ступень  –  Волчонок  – ребенок, вступивший в Клуб (детеныш, принятый в стаю) и занимающийся более 2 месяцев.

Присваивается, если за этот период обучения было пропущено (по любого рода причинам) не более 5-6 занятий и итоговая оценка за каждый месяц обучения не ниже «4» .

Если за этот период обучения пропущено более 5-6 тренировочных занятий или итоговая оценка хотя бы за один месяц ниже, чем «4», то присвоение осуществляется по результатам нормативных испытаний для соответствующей возрастной группы.

Автоматически присваивается через 3 месяцев занятий.

 

3 ступень  –  Крепыш  – присваевается спортсмену, занимающемуся в Клубе не менее 3 месяцев, если за этот период обучения было пропущено (по любого рода причинам) не более 7-9 занятий и итоговая оценка за каждый месяц обучения не ниже «4».

Если за этот период обучения пропущено более 7-9 тренировочных занятий или итоговая оценка хотя бы за один месяц ниже, чем «4», то присвоение степени осуществляется по результатам нормативных испытаний для соответствующей возрастной группы.

Автоматически присваивается, если в соревнованиях на Первенство Клуба занял призовое место или  через 6 месяцев занятий.

 

4 ступень –   Прибылой  – может быть присвоена спортсмену по итогам занятий в Клубе в течение учебного года, если за этот период обучения было пропущено (по любого рода причинам) не более 18-20 занятий и средний балл оценок за текущий год обучения не ниже, чем «4».

Если за этот период пропущено более 18-20 тренировочных занятий или средний балл оценок за текущий год обучения ниже, чем «4», то присвоение степени осуществляется по результатам нормативных испытаний для соответствующей возрастной группы.

Автоматически присваивается только в том случае, если в течение года спортсмен выступил не менее, чем в 2-х официальных соревнованиях и на Первенстве Клуба занял 1 место или на двух Клубных соревнованиях подряд занимал призовые места.

 

5 ступень –  Переярок  – может быть присвоена спортсмену по окончании 2-го года обучения в Клубе по результатам нормативных испытанитй для соответствующей возрастной группы.

Автоматически присваивается только в том случае, если, в течение учебного года выступил не менее, чем в 3-хофициальных соревнованиях:

— в таолу: на Первенстве города занял 1 место или на Первенстве области, занял призовое место;

— в саньда: на Первенстве области занял 1 место или на межрегиональных соревнованиях занял призовое место.

 

6 ступень –  Волк  – присваивается по итогам нормативных испытаний для соответствующей возрастной группы.

Автоматически присваивается только в том случае, если, выступая на официальных соревнованиях:

— в таолу: на Первенстве области занял 1 место или на межрегиональных соревнованиях, занял призовое место;

— в саньда: на межрегиональных соревнованиях занял 1 место или Первенстве ЦФО занял призовое место.

 

7 ступень  –  Серый  – автоматически не присваивается.

Присвоение звания происходит только в том случае, если, выступая на официальных соревнованиях:

— в таолу: на межрегиональных занял 1 место, на Первенстве ЦФО занял призовое место;

— в саньда: на Первенстве ЦФО занял 1 место или на Первенстве и Чемпионате России и приравненных к ним Всероссийских соревнованиях занял призовое место.

 

8 ступень  –   Матерый  – автоматически не присваивается.

Присвоение звания происходит только в том случае, если, выступая на официальных соревнованиях:

— в таолу: Первенстве ЦФО занял 1 место или на Первенстве или Чемпионате России и приравненных к ним Всероссийских соревнованиях занял призовое место;

— в саньда: на Первенстве или Чемпионате России и приравненных к ним Всероссийских соревнованиях занял 1 место или на Международных соревнованиях и турнирах занял призовое место.

 

Ученические звания 1,2 и 3 ступеней – не подтверждаются.

Ученические звания 4,5,6 и 7 ступеней действительны в течение года с момента присвоения или даты подтверждения звания. Подтверждением званий являются результаты выступления на соревнованиях на момент проведения соревнований или плановые квалификационные экзамены.

Если за период действия звания не было произведено его подтверждение, то спортсмен дисквалифицируется и его звание снижается на ступень ниже по иерархии званий.

Ученическое звание 8 – не подтверждается, а остается за спортсменом на весь период пребывания в Клубе.

В случае, если спортсмен прекращает заниматься в Клубе, перестает посещать тренировки и участвовать в деятельности Клуба, то он лишается всех званий. При повторном поступлении в Клуб ранее присвоенные звания не восстанавливаются.